Виды плетений тканного слинга

Опубликовано 21.03.2017, автор Юлия

При выборе слинга, особенно, Первого слинга, молодая слингомама сталкивается с нелёгким выбором. Казалось бы, "тряпочка для приматывания детей", что может быть проще? Но стоит копнуть чуть глубже, как выясняется, что, оказывается, слинги бывают не только:

 - разных видов (слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг),

 - разной длины (слинг-шарфы и слинги с кольцами производятся разной длины для родителей разных габаритов, а также более короткие шарфы могут использоваться для нескольких "коротеньких" намоток)

 - разного состава (хлопок, сочетания хлопка, льна, конопли, бамбука, шерсти),

но и сама ткань бывает разного плетения. Часто можно встретить в описаниях слинга такие фразы: "правильное плетение", "алмазное плетение", "двойное диагональное плетение" и т.п. Но, как правило, это для новоиспеченной мамы просто пустой звук. А иногда даже и отпугивающий и устрашающий фактор. Бояться не надо, попытаемся разобраться в некоторых тонкостях слинготкачества.

Прежде всего при покупке слинга нужно обратить внимание на то, что сама ткань должна быть специально создана для ношения ребенка. Главный показатель слинга - это переплетение нитей его ткани, определяющий его структуру, внешний вид и свойства.
В тканях переплетение нитей характеризуется обязательным наличием перпендикулярных друг другу систем нитей — основы (более прочная нить) и уткА - поперечные нити ткани, расположенные перпендикулярно к нитям основы, (более тонкая нить). Обычно порядок переплетения нитей повторяется как по ширине, так и по длине ткани. Повторяющаяся часть (мотив) переплетения на ткани называется раппорт.

Самый простой раппорт у тканей полотняного переплетения нити - это самые простые ткани, например бязь, которая используется, в том числе, для детских тонких пеленок:

полотняное.jpg

То есть слинги из другой ткани (например, из той же бязи или вельвета и др.) имеют совсем иные характеристики и будут давать совсем иные ощущения во время слингоношения. Кстати, не может не радовать тот факт, что наши, российские, производители также всё чаще начинают использовать "правильную" ткань для своих слингов. Хотя везде есть исключения: например, 100% ирландский лен от Oscha или легендарный Памир Vatanai имеют полотняное плетение, однако их грузовозность и прочие ттх проверены годами.

Итак, тканные слинги бывают:

  • двойного диагонального переплетения нитей
  • жаккардового переплетения нитей
  • "алмазного" переплетения нитей
  • саржевого переплетения нитей
  • атласного и сатинового переплетения нитей

1. Слинги двойного диагонального плетения идеальны для того, чтобы научиться обращаться со слингами. С ними легко учиться, осваиваивать разные варианты ношения малыша, так как эти слинги прощают небольшие огрехи в первых намотках новичка.

Узнать такие очень легко - это полосатые и однотонные слинги, которые одинаково выглядят как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Производитель изначально создает в этом слинге всё в помощь тому, кто хочет научиться пользоваться слингом:
- бортики такого слинга зачастую имеют разные цвета, что создает дополнительное удобство при регулировке и натяжении бортов в намотке слинга
- ткань полосатого слинга не слишком цепкая и умеренно скользит при намотке слинга шарфа и май-слинга, ровно как и при натягивании краев в слинге с кольцами
- слинги двойного диагонального переплетения нитей хорошо тянутся по диагонали за счет смещения нитей ткани в плетении, но не слишком сильно (в сравнении с жаккардами) и прекрасно подойдут для однослойных намоток в слинге-шарфе, ровно как и для любого положения в слинге с кольцами - слинг не будет излишне провисать и требовать дополнительной регулировки, подтяжки.

двойное_диагональное.jpg  

Такой слинг не вытягивается с течением времени и подходит как младенцам, так и тоддлерам - ткань очень прочная и достаточно плотная, не тянется по ширине и длине и обеспечивает прекрасную поддержку спине носящего. Она не врезается и не натирает ни малышу, ни родителю (при условии правильной намотки). Кроме того, ткань очень хорошо продувается (дышит), в нём не будет жарко.

2. Слинги жаккардового переплетения нитей очень популярны за счет множества вариаций красивых и интересных паттернов или узоров. Однако эти слинги требуют более тщательной намотки и аккуратности, ткань рыхлая, но очень цепкая, что не позволяет намотке "поползти". В таких слингах лицевая сторона отличается цветом от изнанки, и, в зависимости от цветов в гардеробе и настроения, слинг можно носить наружу как "лицом", так и изнанкой.

 

3. Cлинги "алмазного" переплетения нитей характеризуются особым узором - множеством мелких ромбиков, равномерно расположенных по всей ткани слинга. Раппорт таких слингов выглядит вот так:

   223991d8d33023118138fd4f1561b66d.jpg 

Эти слинги также имеют прекрасные характеристики, кроме того, они обладают ощутимой цепкостью ткани, особенно после стирки, так как, что ромбики становятся более выпуклыми, рельефными.

4. Слинги саржевого плетения похожи на слинги двойного диагонального плетения, однако есть существенное различие. У саржевых слингов изнанка будет отличаться от лицевой стороны. По ттх эти слинги будут немного более мягкими и рыхлыми, нежели слинги двойного диагонального плетения, так как саржевое плетение более подвижно.

  

5. Слинги с атласным и сатиновым плетением имеют гладкую, блестящую лицевую поверхность. Переплетение называется сатиновым в случае, когда лицевая сторона образована из уточных перекрытий. Атласное переплетение — наоборот, образовывается основными перекрытиями на лицевой стороне. Чтобы стало понятнее, вот раппорты:

  

Ткани атласного и сатинового переплетения обладают повышенной стойкостью к истиранию, прочностью, они хорошо скользят и имеют ровную и гладкую поверхность, грузоподъемны, но по диагонали тянутся неодинаково в разные стороны. Изнаночная сторона атласного плетения как правила более жесткая. Игра плетения выводит один цвет нити на одну сторону, а второй цвет нити на вторую сторону, за счет этого слинг получается двусторонним и красиво переливается в намотке.

Надеюсь, эта информация окажется полезной и поможет молодым слингомамам определиться в своём выборе.

Статья подготовлена на основе материалов блоггера natibaby.


 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика